Интервью с директором Студии Видео8 Андреем Маховиковым

• Здравствуйте, Андрей. Известно, что у Вас есть своя видеостудия. Что выпускаете на ней?

Логотип Студии Видео8 Здравствуйте. Студия была создана в 2004 году для монтажа видеороликов и перегона частных архивов в цифровой формат, чем она в основном и занимается. Для этого у нас есть разнообразное оборудование для работы с аудио, видео, фото, кинопленками, кассетами и пр. Наши работы можно увидеть по ТВ. Но бывает, мы самостоятельно снимаем и готовим к выпуску аудио-видео продукцию — в основном учебную. Чаще для распространения на дисках, реже — для вещания через интернет. Это тренинги и бизнес семинары разных авторов. Они же как правило и являются заказчиками. Темы разные: ораторское мастерство, управление эмоциями, мастерство общения, ведение деловых игр, адаптация в чужой стране, инвестирование в акции/недвижимость/бизнес и многое другое.

• Расхожее мнение, доказанное еще самим Фордом, что самый удачный бизнес, это производство, отвечающее интересам бедняков. Как думаете?

Андрей Маховиков - деловой стиль В этом определенно есть смысл. Количество людей, которых можно считать богачами, отличается от общей численности населения планеты на порядок. Поэтому товара, который по карману человеку со скромным достатком, можно продать в разы больше. Я, разумеется, не имею ввиду крайность, когда продукт дешев за счет качества и развалится на второй день после покупки. Поговорку «скупой платит дважды» никто не оспаривает. Поэтому идеальным бюджетным товаром будет не самый дешевый, а тот, у которого наилучшее соотношение цена/качество. Вот это я и считаю «производством, отвечающим интересам бедняков», которое способно стать «удачным бизнесом». Вообще есть две противоположные модели бизнеса. Первая, когда товар эксклюзивный, дорогой, продажи относительно небольшие, зато велика торговая наценка. Здесь цена играет роль фильтра — чем она выше, тем меньше людей смогут позволить себе товар, и тем лучше он подчеркнет статус владельца. Мне лично эта модель очень нравится. Эксклюзив… Ну, девушки меня поймут. Кому из вас приятно увидеть свое платье на ком-то еще, а? Вторая модель построена с точностью до наоборот: товар расчитан на массовый рынок — цена невелика, торговая наценка минимальна, а прибыль достигается за счет большего количества продаж. Многие виды товаров и услуг часто начинают продаваться по первой модели и по мере развития переходят на вторую — так было с рынком автомобилей до Форда, а также часов, бытовой техники, компьютеров, мобильных телефонов и пр. Думаю, в недалеком будущем мы увидим в продаже бюджетные самолеты и вертолеты — по крайне мере, они уже изобретены. В то же время существуют вещи, которым массовость противопоказана, — предметы роскоши. И на них делают хорошие деньги. Потому что есть люди, которым нужен автомобиль только как средство передвижения, но есть и те, для которых машина — это подтверждение высокого положения в обществе, и именно поэтому они будут покупать только дорогой эксклюзивный вариант. Так что обе модели бизнеса востребованы и обе применяются — потребность и в той и в другой никуда не исчезла даже стараниями господина Форда. Выбирайте самую удачную лично для себя.

• Вы финансировали создание компьютерной игры «Вовочка и Петечка: Даешь каникулы» Квест получился достаточно зажигательный. Каким должен быть персонаж компьютерной игры, чтобы она заинтересовала не только ребенка, но и взрослого, как Вы думаете?

Вовочка и Петечка: даешь каникулы Это было в период 2000-2002 гг. Сразу уточню, ибо дьявол прячется в деталях. Я договаривался о начальном финансировании сразу двух игр: «Вовочка и Петечка» и «Пластилиновый сон» и выступал гарантом возврата средств. Деньги на самый первый этап дала небольшая торговая фирма, а затем основное финансирование разработки взяла на себя компания 1С — издатель этих игр. Коротко поясню, как устроен вход в игровой бизнес. Допустим, начинающая команда разработчиков, не имея денег на производство игры, хочет их где-то взять. Обычно в этом помогает издатель — он финансирует, он следит за выполнением сроков, он же потом и будет продавать конечный продукт. Задача разработчика на начальном этапе — убедить издателя, что проект будет доведен до конца и окупится. Для этого желательно уже иметь на руках подробный план разработки, примерную смету, наброски дизайна, рисунки (концепт-арт) и в идеале действующий образец — худо-бедно работающую демку игры. Вот для создания всего этого и понадобилось начальное финансирование. Жанр — квест наиболее прост в техническом плане, от него не ждут новейших разработок в области графики, он может вообще не быть в 3D. Это удобный старт для разработчика-новичка. Мы его и выбрали. А по поводу того, каким должен быть персонаж игры, чтобы заинтересовать… А есть ли смысл пытаться угодить сразу всем, и почему заинтересовывать должен именно персонаж? Когда игроку нравится отождествлять себя с главным героем, то ему прямая дорога в ролевые игры. Очень популярная тема, кстати. Там есть и выбор характера, и развитие навыков, и персонализация. А в квесты играют не для этого. В игре «Вовочка и Петечка: Даешь каникулы» главных персонажа вообще два, они разные, и многие решения в игре связаны с их одновременными действиями.

• Почему Ваша деятельность связана с так называемыми «тихими играми»: настольными, компьютерными, развивающими?

Есть мое — есть не мое. Я и сам не слишком-то «громкий». Футбол, например, вообще не люблю. Дайте мне лучше коврик для медитации. А в учебной деятельности, если ее можно так назвать, придерживаюсь правила «Лучший способ обучения — это игра».

• Как Вы думаете, курсы по психологии, основанные Вами, да и любые другие, насколько они способны помочь человеку? Может, есть интересные примеры?

Вы про Секреты богатого папы? CFGAME.RU? Это скорее клуб по интересам, а не курсы. Возникла идея собрать людей, которые хотят и готовы стать богатыми. Объединяющим фактором, а заодно и тренажером, стала экономическая игра, пришедшая из США и адаптированная к нашим условиям. Люди могут в нее играть и приобретать финансовые навыки, которые в жизни можно получить путем довольно дорогих ошибок. Мне игра помогла снова начать бизнес с нуля после разорения предыдущего. Но если у человека есть только желание что-то иметь, но нет намерения для этого что-то делать, что-то менять в жизни, выходить за пределы комфорта и привычек, ему не поможет ни игра, ни какие-либо курсы.

Игровой клуб CFGAME.RU

• Хотелось когда-нибудь кардинально сменить сферу деятельности? Заняться чем-нибудь другим? Чем?

Постоянно нахожусь в этом состоянии. И постоянно что-то меняю. И считаю, что это нормально.

• Какой проект Вы бы никогда не стали инвестировать, даже если бы он был прибыльным?

В проект, который посчитаю вредным, неэкологичным, неприятным да и просто неинтересным. Тут работает принцип: «Не вкладывай свои деньги туда, куда бы ты не хотел вкладывать свое время». Есть вполне доходные сферы деятельности, которые меня не увлекают. Обычная торговля, например. Я ничего против не имею, но не мое. Скучно и все тут. А в инвестировании не получается быть в стороне, просто дать денег и забыть, надеясь что мои интересы будут автоматически соблюдены. Обычно приходится «держать руку на пульсе» и постоянно вмешиваться в процесс. Так пусть он изначально нравится. Вот в салон красоты или SPA я бы вложился, потому что красоту люблю.

• Расскажите, пожалуйста, о парфюмерной линии, в разработку которой Вы вкладывали.

Парфюмерная линия leCLassic Несколько лет назад у моего партнера по пафюмерному магазину была попытка разливать духи на основе французских концентратов под собственной торговой маркой. Она называлась LeCLassic. Но затем, как это частенько происходит в нашей стране, бюрократы убили все желание. Несколько образцов продукции у меня до сих пор на полке валяется.

Продолжение интервью с директором студии Андреем Маховиковым читайте здесь.