Интервью с Маховиковым А.В. Часть 2

• С чего Вы начинали свою деятельность? Какими были юношеские стремления?

Обработка старого фото из архива Маховикова А.

Обработка старого фото. Андрей Маховиков в школе

У меня с детства было стремление к изучению сложных и непонятных систем. Сперва, это были насекомые, рыбы и прочая живность, до которой может дотянуться ребенок. Потом резкая смена интересов — компьютеры. С 12 лет я писал учебные компьютерные программы для городского центра профориентации молодежи, а в старших классах мне впервые захотелось делать деньги, и вместе с одноклассником я проводил лотереи на школьных ярмарках. Это, пожалуй, и был первый успешный бизнес. В качестве рекламы мы изготовили и повесили на одном из этажей красивый стенд с полной коллекцией советских юбилейных рублей — копии делали сами по технологии из журнала «Юный техник» из фольги, потом заливали парафином от свечки. Получилось очень натурально — кто только не пытался их отковырять… Ходили по кооперативам — раздобывали (точнее слова не придумать) призы, вручную рисовали билеты. Ажиотаж был настолько велик, что толпа желающих поучаствовать буквально вдавливала нас в стену вместе с партами. В итоге наши лотереи запретили, потому что они фактически срывали ярмарку, собирая почти все денежные средства посетителей.

Оцифровка старого фото

Ретушь и обработка старого фото. Первые шаги в оцифровке

Дальше был интерес к компьютерным играм — точнее к их созданию. Начался он с победы в конкурсе дизайнеров карт одной известной ролевой игры — особенно нравилось, когда игроки гуляли по только что созданному миру и обходили мои ловушки способами, о которых я даже не догадывался. Далее последовало основание с нуля своей «игростроительной» фирмы вместе с партнерами из Обнинска. Это был бизнес на энтузиазме. Через два года после выпуска двух игровых проектов интересы опять поменялись: меня увлекла новая «сложная и непонятная» система — человек. Так я занялся психологией и загорелся идеей о богатстве для каждого. А в настоящее время меня сильно увлекает кино. Отсюда и своя видеостудия. Я и сам стал часто участвовать в съемках. Новое хобби такое. Приносит массу удовольствия.

• Что Вам по-настоящему нравится в Вашем деле?

На съемках фильма Фантом Творческая составляющая. Ощущение, что участвуешь в создании того, чего еще нет. И при этом не привязан к нему, как к ремеслу. Поэтому ощущение постоянное и яркое.

• А Вы любите игры? Какие?

Люблю компьютерные стратегии и ролевые игры, где можно думать, планировать действия, развивать персонажей. Играю редко, примерно раз в год, но если уж тяга возникла, то это надолго, пока не пройду все уровни до конца, и не одним способом.

• Приходилось ли Вам когда-нибудь посещать какие-либо тренинги?

Приходилось. Множество и самые разные. Лидерские, психологические, телесные, бизнес-семинары. Я заметил, что они дают опыт, сравнимый с полученным в жизни, только гораздо быстрее.

• Многим кажется, что в современном мире виртуальная реальность замещает реальную жизнь? Как Вы думаете, что в этом случае ждет человечество в дальнейшем?

Так и хочется сказать «нас всех ждет матрица». :) Но с другой стороны, чем виртуальная реальность отличается от способа жизни большинства из нас? С утра до вечера работа ради денег, и не всегда по призванию, потом дом, телевизор, под конец дня ничего делать уже не хочется — только спать. А на следующий день все сначала. Разве это не виртуальная жизнь?

• Существование какого характера Интернет-ресурсов кажется Вам обоснованным и действительно Важным?

Я считаю все существующее в мире обоснованным, а иначе зачем оно появилось, и одинаково важным. Или скорее неважным. Важность — вообще вредная штука. Представьте себя на краю тротуара и на краю крыши и сравните ощущения. Действие по сути одно и то же — стоять на месте и не слететь с него. Сила тяжести там и там одинаковая, но важность разная, и в результате усилия, затрачиваемые на «стояние», разные. Понятно, что лично для меня важны мои собственные интернет-ресурсы и ресурсы, с ними связанные, например, помогающие привести посетителей — от них зависит мой доход. Но в масштабах интернета в целом они так же важны/неважны как и другие. Мир без них не расколется пополам. Вот я лично не представляю интернет без поисковых систем, а есть люди, которые посещают строго определенный набор сайтов и в поиске не нуждаются.

• Что для Вас свобода?

Это возможность управления своей реальностью, возможность менять мир. Я думаю, что это базовое стремление любого живого существа. Другое дело, посредством чего оно выражается. Тут у каждого есть выбор. Однажды я видел интересное упражнение. Человеку задают вопрос: «Чего ты хочешь в жизни?» Он отвечает, например: «Хочу много денег». Его спрашивают: «Зачем тебе много денег?» Он говорит: «Чтобы покупать самые лучшие вещи». «Зачем тебе самые лучшие вещи?» и т.д. Вопросы можно задавать очень долго. Я проходил это упражнение сам и видел, как это делают другие. Рано или поздно все приходят к одному и тому же. Попробуйте и сами узнаете.

Обращение кандидата в Мосгордуму Андрея Маховикова к выборщикамОбращение кандидата в Мосгордуму Андрея Маховикова к выборщикам

• У Вас такая обширная деятельность, как удается быть всегда в струе, как восстанавливаете силы?

Почему-то вспомнил слова из анекдота: «- Как же Вы расслабляетесь? — А я не напрягаюсь». Может быть, именно благодаря переключениям от одного к другому легче быть в струе, а может быть потому, что мне не надо сидеть в офисе от звонка до звонка. Но и свои способы, как лучше отдыхать, разумеется, есть. Обязательно уделяю время спортзалу, бассейну, бане — в здоровом теле здоровый дух. Вечерами люблю проводить китайские чайные церемонии — это здорово снимает усталость.

Андрей Маховиков

Андрей Маховиков - руководитель Студии Видео8

• А часто в молодости приходилось менять сферу деятельности? Или Вы всегда четко знали, чего хотите от жизни?

В молодости? Ну, спасибо… А я-то думал, что я все еще молод. А я, оказывается, стар… Не, не так. Я супер стар!! :))))

Сферу деятельности менял часто, собираюсь периодически менять и дальше. Это не поиск себя методом перебора — я действительно делаю то, что мне на данный момент интересно. А мир такой большой, и интересных дел так много!

Из интервью Андрея Маховикова
проекту StarLand