О выборах в муниципальные депутаты в 2017 году

Лето в этот раз было каким-то не летним. Теплых дней мало. Уже август, не за горами сентябрь. А там уже приближаются выборы депутатов в муниципальный совет. Так уж вышло, что я, Андрей Маховиков, основатель и директор “Студии Видео8”, стал кандидатом в депутаты по 2 округу района Сокольники. Поэтому возникла необходимость написать о себе, чтобы не отвечать каждый раз на один и тот же вопрос, кто я есть, и зачем в депутаты собрался, а просто дать ссылку на эту статью. Это что-то вроде автобиографии, точнее, биографии моих общественных активностей. Хотел было написать кратко. Но нет, не получается у меня кратко. В школе на сочинениях получалось, а сейчас нет.

Вот же задача. Как себя представить тому, кто меня впервые видит? Не всегда просто подобрать слова, которые позволят незнакомому человеку понять, чем ты живешь, что чувствуешь и чем можешь быть полезен. Что ты человек, а не просто строчка в бюллетене. Простые сухие факты родился/учился/женился не интересны. В них не видна личность. А личность это в нашем деле главное. Не компетенции даже, их можно приобрести, и я научился это делать быстро – работа такая. Я предприниматель. Предпринимателям и руководителям, в отличие от узких специалистов, которые должны знать свое дело досконально и глубоко, требуется знать помалу, но обо всем, чтобы нанимать работников, выбирать советников и контролировать работу других. А еще им нужен навык быстро освоить что-то новое, но этому к счастью, учат в наших институтах автоматически – чего только стоит подготовка к экзамену за 1 ночь, если весь семестр ты работал и в институте не появлялся. Значит, все-таки родился/учился важно…

Итак, родился в 1975 г. в Москве, все время прожил в Сокольниках, с детства их люблю и горжусь тем, что здесь живу. Даже название нравится, сокол – прекрасная птица. С удовольствием бы поучаствовал в соколиной охоте как-нибудь при случае.
Проявил первую активность еще в школе. Общественную: писал первые петиции от учеников против произвола учителя географии, выпускал листовки по вопросам самоуправления в школе за подписью «Агитпункт». Буквально нескольких шагов не хватило до создания школьного радио, причем две передачи уже были записаны…

И предпринимательскую: организовал на пару с товарищем серию благотворительных лотерей на школьной ярмарке, перетянув на себя практически всех посетителей с их деньгами, к всеобщему неудовольствию администрации школы. Ярмарке предшествовала самодельная рекламная кампания – красочный стенд с копиями советских юбилейных рублей на самом видном месте. Монет было более ста, полная коллеция имелась у моего одноклассника, а технологию изготовления односторонних копий из фольги с парафиновым наполнением мы освоили по журналу Юный техник и сделали все буквально за 1 день. Стенд накрыли оргстеклом и украсили наклейками от местного кооператива. Ажиотаж вокруг стенда оказался настолько велик (ученики пытались отковырять монетки из-под стекла), что его пришлось перенести на самый дальний этаж. Интересно, кто-нибудь из учившихся со мной помнит это веселое время?

Так вот, не смотря на все эти «подвиги», школу окончил с медалью, институт – с красным дипломом на новом тогда в МИРЭА факультете МФИ (попытка в духе времени соединить информатику и экономику и втиснуть удвоенную нагрузку в 1 курс). Не завалил ни одного из 78 экзаменов. Все знал? Отнюдь, умел найти подход. Ну да, была одна четверка, но автоматом – я не сдавал, просто махнул рукой и дал ее поставить по сумме балов за лабораторные. Просто расчет сил. Ну, не дается мне физика, что поделать. Тем более, что одновременно с институтом я работал. Первые кабины моментального фото на документы в метро – красные, бирюзовые, все электронные, без химии, – плод моих конструкторских изысканий и тема диплома. Все их видели, наверняка. Раньше стояло 80 штук, сейчас, кажется, меньше – уже не слежу.

В 1999-м с двумя товарищами по интересам из Обнинска основал фирму-производителя компьютерных игр, владел своей долей до 2002 года. Двигала меня идея сделать людей счастливыми. Я почему-то считал, что человек счастлив, когда играет. В смысле, когда расслабляется игрой после тяжелой работы. После двух реализованных совместно с игровым подразделением 1С-мультимедиа проектов я вышел из бизнеса и немного подправил цель – не развлекать население играми, а попытаться играючи сделать его богаче. Поэтому работал в направлении создания продуктов, обучающих финансовой грамотности в доступной игровой форме, электронных и настольных, по аналогии с существующими американскими образцами, например, Денежный поток 101 Роберта Кийосаки. Однако, практика показала, что реально претворяют игровые ситуации в жизнь от силы 5% игроков. Остальные ведут себя инертно. Поиски способа влиять на мир продолжались и приводили меня к сотрудничеству с разными организациями от банка стволовых клеток до склада лифчиков.

Не прекращая работу с играми, в 2004-м я основал видеостудию, которая и по сей день занимается оцифровкой и реставрацией старых видео, аудио, фото, кинопленок. Вы сейчас находитесь на ее сайте. В основе легла идея сохранить историю, ту ее часть, личную, которая не подвергается цензуре, а заодно обеспечить через нее связь поколений. Денег много не приносит, но делает людей счастливее, это факт.

В 2009-2010 снова озадачился вопросом, а будет ли человек счастлив, если ему дать заработать больше денег, пытался найти в стране способ пассивного инвестирования для неспециалистов, но такой, чтобы с процентом выше банковского вклада. Я, допустим, знаю срочный рынок и могу управлять активами сам. А что делать непрофессионалам? На западе такие возможности есть. Должны же быть и у нас. Изучал разные инструменты и обнаружил, что да, есть. Только одно но. В этой сфере полно нерыночных рисков. Простым языком, те, за кем сила, тебя совершенно законно обуют в любой момент. Доказательством стала история с Юниаструм банком и семью десятками фондов банковского управления, которые рухнули в один день. Я тогда принял участие в пяти пикетах в защиту пострадавших от банковского произвола вкладчиков, два из которых организовал лично. Есть много видеозаписей, передач, интервью, статей на эту тему. Сам мало потерял, но обидно было, что сильные мира сего простых людей настолько не уважают, что позволяют себе открыто врать прессе и даже в суде подделывать документы. Силы были действительно неравны, многомиллиардная банковская махина выиграла, подкупив суд, и денег не вернула, но в ходе борьбы потеряла две лицензии ЦБ на работу на финансовых рынках, все филиалы в городе и сделку по продаже 20% активов за границу, в итоге сменив руководство и полностью свернув деятельность на фондовом рынке. Слабенькое такое утешение.

Дальше было более спокойно и прозаично, но тоже не без активностей. В 2009-м номинирован на премию «За вклад в экономическое развитие России», в 2011-м награжден дипломом Таганского молодежного союза и грамотами различных общественных организаций, в 2012-м баллотировался в Координационный совет оппозиции, в качестве делегата от Москвы участвовал в учредительном съезде одной партии, которую так и не зарегистрировали, прочих митингах и политических шествиях, всех и не помню. В 2014-м сажал деревья возле парка Сокольники, участвовал в праймериз в Мосгордуму 6 созыва, как самовыдвиженец. Был определенный план, но участников праймериз в списке настоящих кандидатов в депутаты я не нашел. Значит, опять игра? Хорошо, играть так играть. За два года трижды организовывал локальный КВН на выездном фестивале за здоровый образ жизни. Зачем, мог бы просто на лавочке квасить. Не квасится…

В последнее время участвую в борьбе собственников машиномест 6-этажного гаражного комплекса на Жебрунова против незаконного захвата гаражей управляющей компанией. Это очень выгодно – брать деньги с автовладельцев, сидеть на попе ровно и ничего не делать. Неважно, что гараж разваливается. И таких гаражей сотни по Москве. Дело двигается медленно. Не хватает влияния. Власти не обращают внимание на нас, активистов, отчасти потому, что народ предпочитает просто тихо платить рейдерам.

Но зачем становиться депутатом, если и так можно заниматься общественной работой? Отвечаю. Статус депутата дает вес, его голос гроомче слышен. Вот к примеру, у меня на руках часть переписки, которую уже несколько лет ведут жители нашего дома на Старослободской с разными инстанциями. Коллективно, с подписями, как положено. Большинство писем касается одного и того же: благоустройства двора, газонов, ограждений, зеленых насаждений – как раз сферы контроля самоуправления. Но что дали эти письма? Да в сущности ничего. Почему я привожу в пример именно этот вопрос? Да потому что с детства гордился тем, что наши Сокольники – зеленый район, в нем можно жить и нормально дышать.

Последней каплей лично для меня стал капитальный ремонт в нашем доме. Точнее, его попытка. Капремонты как раз находятся в зоне влияния мундепов. Они акты приемки подписывают. Это, конечно, тема для отдельной статьи. С видео и фото для наглядности. Обязательно напишу ее потом.

Резюме: Я как и все хочу жить нормальной жизнью. Мне, как и многим, нравится заниматься любимым делом, и я не получаю удовольствия от пикетирования или постоянной борьбы с кем-либо. Я люблю мир и душевный покой. Но в какой-то момент, глядя по сторонам, возникает вопрос: кто ж если не я? И, похоже, активистов на этом фронте мало. Вон, в телерепортаже про гаражи всего 4 человека. Из более чем 300 владельцев. И почему-то именно мне надо отдуваться перед камерой. Я не планировал это. Активничаю, потому что так нужно. Верю, что у депутатов больше возможностей привлечь внимание ко многим затяжным проблемам района. Бизнес не требует моего постоянного присутствия, поэтому у меня больше времени, чем у многих занятых уважаемых людей, например, директоров школ или главврачей поликлиник, которые могут только приезжать на собрание совета раз в месяц.

Препятствия – пустяки, я уже доказал это себе. Была бы цель. Не получится пройти – что ж, свято место пусто не бывает, поставят назначенца, и будем бороться как раньше, с мотыгой против танков. Думаю, это мнение разделяют все независимые кандидаты на выборах 2017. А уважаемых избирателей я прошу проявить активность и прийти на выборы 10 сентября, так как они повлияют не только на судьбу района, но и Москвы в целом.

© 2004 — 2017 Студия Видео8. Москва. м. Белорусская, Грузинский вал, д.11 ст11. Тел. +7 (495) 542-03-85, +7 (495) 780-72-69