Дополнительные опции сканирования – зачем они и что лучше выбрать

Если у вас разбегаются глаза при виде нашего прайс-листа и длинного перечня дополнительных услуг, пора читать эту статью. Что выбрать и надо ли? Если добавить сразу все – цена вырастет до неадекватных величин, но даст ли это ожидаемый результат? Давайте разбираться. О технических терминах простым языком. Как можно проще и доступнее. И да простят нас профи фотографии за попытку сделать искусство "понятным народу".

Кадрирование.
Это обрезка черной рамки и всего лишнего вокруг кадра и при необходимости разворот изображения в нужную сторону. Дело в том, что в область сканирования обычно попадает больше, чем кадр. Особенно это видно на слайдах, вставленных в рамку. Работа ручная, потому и наценка. Можете сделать эту операцию сами, если планируете в будущем работать с кадрами в фотошопе, а не вставлять их сразу в слайд-шоу.

Сохранение в NEF.
Если эти три буквы вам ни о чем не говорят, изучите, что такое NEF, он же RAW. Планируете вытянуть из изображения максимальное качество посредством редактора – формат как раз для вас и наценка того стоит. В принципе можно сэкономить и выбрать TIFF – файл будет чуть поменьше и совместим с любой фото программой. Но если нужен результат для просмотра сразу и без дополнительных заморочек, то следует выбирать JPEG.

Сканирование с глубиной цвета 48 бит.
48-битное изображение по сравнению с обычным 24-битным может передать больше оттенков – это бывает полезно при подготовке фото к печати, или когда позарез нужны полутона, но на обычном мониторе разницу будет увидеть трудно. Кроме того, JPEG вообще не бывает 48-битным. Так что опция нужна редко.

Digital ROC – автокоррекция цвета.
Опция бесплатная, но включается нами далеко не всегда. Все зависит от исходника. ROC (Restoration of colors) – это попытка автоматически улучшить цвета с выцветшей или неверно экспонированной пленки по запатентованному алгоритму компании Eastman Kodak. Для некоторых фото результат приятно поражает. Например, портреты людей получаются хорошо, в то время как природа наоборот выглядит серо и уныло. Хорошо отснятая пленка в этой опции не нуждается.

Digital GEM – ослабление зернистости.
Быстрая такая косметика. Если мешает зерно, а оно на пленках высокой чувствительности бывает крупное, можно его подавить. Есть такой же платный фильтр для фотошоп, впрочем, для фотошопа есть и другие способы бороться с зерном. Так что опция скорее для тех, кто хочет готовый результат, и не будет ничего редактировать. А кто будет, сделает все сам.

Digital DEE – проработка деталей.
На практике очень редко кому это нужно. Если фотография пересвечена или наоборот темная как жизнь без любви, попытка вытянуть ее таким образом приведет к росту шумов. Красоты это не добавит, но если так нужны детали, то вперед. Хотя лучше воспользоваться старым добрым фотошопом.

Super Fine Scan.
Это иногда полезная, но очень медленная опция для пленки среднего формата (тип 120). Она заставляет сканер Nikon CoolScan 8000 или 9000 использовать только один ряд трехрядного сканирующего сенсора. Опция нужна, если видна гребенка на вертикальных линиях. Скорость сканирования сильно падает.

Одиночные кадры без рамок и стереослайды.
Почему такая наценка? Потому что работа с таким материалом не автоматизируется – его нельзя вставить в автоподатчик. С ним надо работать вручную и довольно медленно. Ручная работа стоит дороже всего.

Срочное исполнение заказа.
Обычно в обработке находится несколько заказов одновременно, иногда есть очередь. Мы понимаем, что бывают случаи, когда время выполнения заказа критично, и готовы работать вне очереди по двойному тарифу.

© 2004 — 2017 Студия Видео8. Москва. м. Белорусская, Грузинский вал, д.11 ст11. Тел. +7 (495) 542-03-85, +7 (495) 780-72-69