Конец эпохи VHS. Канал 360

Японская компания сняла с производства последнюю модель видеомагнитофона для магнитной ленты. Да, той самой, с которой и началась, собственно, эпоха кино прямо у нас дома. Для советских людей VHS-ки вообще история культовая — с наследием мирового кинематографа мы знакомились именно благодаря видакам и благодаря знаменитым гнусавым голосам. Диана Сирази отправилась к ним в гости.

Это его голос мы слышим во всех сериях Крепкого орешка, под него пугались, смотря Кошмар на улице вязов. Андрей Гаврилов — король синхронного перевода, в 64 он переводит и сейчас. Поэтому, сколько героев говорят его голосом, сказать сложно. Его сила в гнусавости. Про золотые голоса пиратского перевода 80-х и 90-х так и говорили: они озвучивают, зажав нос.

Конец эпохи VHS. Канал 360. 2016 г.

Вот они, кассеты эпохи VHS. Работали, работают и будут работать. Вот только мало кому сейчас это интересно. Вместо гнусавости выразительные актеры-дублеры, вместо кассет диски на DVD. Вот и эта после оцифровки отправится в мусорное ведро. Эра VHS закончилась официально — последний завод в Японии перестает выпускать магнитофоны и кассеты.

В середине 80-х вот такая японская трехчасовка стоила 80 рублей — больше половины средней советской зарплаты. А вот это уже целое состояние. А если взять 12 таких VHS-ок, то это сойдет и за приданое невесты тех лет. Потому искали гнусавые пиратские версии — кассеты советские по 49 рублей. А если не находили, приезжали на другой конец города на домашний просмотр фильма. Сейчас на Горбушке, самом большом рынке электроники, VHS спрятаны за соверменным форматом DVD. Здесь 500 магазинов, а кассеты продают лишь два человека: остатки из личного архива. Если и берут, то пенсионеры — те, кто бережно хранит у себя видеомагнитофоны и формат DVD так и не признают. И пусть производство остановлено, во многих домашних коллекциях библиотек из vhs-ок хватит на несколько поколений. Вот только время цифры все равно возьмет свое. Кассеты рано или поздно размагнитятся. И чтобы сохранить домашний архив, без последних технологий не обойтись.

А значит милости просим в Видео8 на оцифровку видеокассет.

Прощай VHS - как снимают сюжеты для ТВ
© 2004 — 2017 Студия Видео8. Москва. м. Белорусская, Грузинский вал, д.11 ст11. Тел. +7 (495) 542-03-85, +7 (495) 780-72-69