Оцифровка кассет в домашних условиях против студийной. Стоит ли экономить

Стоит ли цифровать кассеты самостоятельно или лучше заплатить и поручить оцифровку профессионалам. На этот вопрос пусть каждый ответит для себя сам, а мы лишь постараемся помочь сделать правильный выбор. Будет ли это объективно? Скажем так, мы можем посодействовать и в том и в другом.

Оцифровка видеокассет в домашних условиях

Купите приспособление EasyCap USB 2.0 для захвата видео на компьютер и соедините его тюльпанами с бытовым видеомагнитофоном — получится самый простой вариант оцифровки VHS, доступный даже в домашних условиях. Предельно недорогой, не слишком качественный, но кого-то и такой результат устроит.

Существуют студии, которые предлагают услугу очень дешевого перегона кассет в цифру на подобной технике, и они тоже находят своих клиентов, так же как дешевый фастфуд находит своих. Откуда мы знаем? Частенько случалось исправлять низкобюджетную горе-оцифровку за другими, и скупой клиент буквально платил дважды, так что подумайте, стоит ли экономить на воспоминаниях.

 

Проблема USB-устройств видеозахвата

Главная проблема всех USB-устройств видеозахвата — сжатие с большими потерями. Вы никак не сможете получить несжатый оригинал. И какой бы битрейт вы не задали в программе захвата, устройство не прыгнет выше головы. Вопрос, насколько высоким будет этот прыжок…

Если видео слишком сильно сжато, то видеофайл меньше, но становятся видны квадраты на экране — каждый наверняка с этим встречался. Квадраты — следствие межкадрового сжатия, типичного для всех видов MPEG. Если коротко, то суть в том, что бывают кадры ключевые — они полноценные, а бывают промежуточные, изображение в которых делится на блоки, и в каждый следующий кадр записывается информация только об изменившихся блоках, а остальное ради экономии места берется из предыдущего кадра. Крупнее квадраты — больше экономия, меньше битрейт, хуже картинка. При проигрывании видео это не мешает, но если вырвать промежуточный кадр из последовательности, можно увидеть и оценить реальный “масштаб трагедии”.

Взгляните на картинку ниже. Мы сделали захват видео через изикэп с максимально возможным в его родной программе битрейтом 8000 kbps и вырезали из последовательности один из промежуточных / неполных кадров. Серые квадраты — это не изменившиеся с прошлого кадра блоки, в которых нет информации в отрыве от ключевого кадра. Блоки непозволительно крупные, хотя и не бросаются в глаза при просмотре видео. Вот таков предел у дешевых устройств на самом деле.

 

Студийная оцифровка видеокассет

Профессиональная оцифровка осуществляется на гораздо более дорогой технике: интерфейсы более производительные чем USB, битрейты максимальные, никаких квадратов не видно, видеомагнитофоны только профессиональные, дополнительно используются устройства коррекции видеосигнала — видеопроцессоры.

Все это не только много стоит, но и требует регулярного обслуживания, так что цена услуги выше, но и качество оцифровки выше, что особенно критично для улучшенных форматов: Hi8, SVHS, Betacam и пр. Домашняя оцифровка не даст этим кассетам раскрыться в полной мере.

Даже картинка с обычной VHS-кассеты на профессиональном магнитофоне выглядит лучше, просто не все это видели, потому что привыкли смотреть ее на бытовом. Что уж говорить о качественных устройствах видеозахвата, которые дороже китайских EasyCap в разы, но зато передают картинку в максимально приближенном к оригиналу виде. И у дешевых и у дорогих устройств одинаковое разрешение 720х576, но оценивать их по разрешению — то же самое, что сравнивать зеркальную фотокамеру и камеру мобильного телефона по количеству мегапикселей. Впрочем, современные телефоны научились снимать очень неплохо. Значит, шансы у китайцев все-таки есть?

 

Canopus ADVC-300 vs. EasyCap USB 2.0

Вот пример работы японского Canopus ADVC-300 и пожалуй лучшего из китайских образцов Easy Cap. Учтите, что YouTube вносит погрешность, дожимая видео.

Для тестовой оцифровки была взята компактная VHS-кассета 20-летней давности, записанная на бытовую камеру Panasonic NV-RX10. Мы чуть подыграли китайцу, дав возможность полностью проявить себя — видеокассета в обоих случаях проигрывалась не на бытовом VHS, а на студийном SVHS видеомагнитофоне Panasonic AG-7500, и соединили мы его с устройством захвата не привычным тюльпаном, а кабелем s-video, т.е. совсем не по-домашнему.

EasyCap USB 2.0 vs. Canopus ADVC-300

 

В ближайшее время мы проведем новую серию тестов и проверим, как устройства справятся с более совершенной аналоговой записью — Hi8 или Betacam SP. Следите за новостями.

Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5 (18 оценок, среднее: 4,78 из 5)
Загрузка...
© 2004—2017 Студия Видео8. Москва. м. Белорусская, Грузинский вал, д. 11с11. Тел. +7 (495) 542-03-85