Сколько пленки помещается на аудио катушку

Стандартные катушки для 6,25-мм магнитной ленты раньше различали по номерам. «Номером» служил внешний диаметр катушки в сантиметрах: №10, №13, №15 и №18.

Катушка №10

Диаметр катушки — 10 см. Вмещает на себя 150 метров магнитной ленты (она же — «магнитофонная пленка») толщиной 37 мкм, позволяет записывать стереофоническую фонограмму длительностью звучания до 15 минут на каждую сторону (30 минут на всю катушку) при скорости записи 19,05 см/сек. При скорости 9,52 см/сек доступное время записи удваивается.

Катушка №13

Диаметр катушки — 13 см. Вмещает 270 метров магнитной ленты (37 мкм) длительностью звучания до 22 минут на каждую сторону (44 минут на всю катушку) при скорости записи 19,05 см/сек.

Катушка №15

Диаметр катушки — 15 см. Вмещает 375 метров магнитной ленты (37 мкм) длительностью звучания до 30 минут на каждую сторону (60 минут на всю катушку) при записи стерео 19,05 см/сек.

Катушка №18

Диаметр катушки — 18 см. Вмещает 525 (550) метров магнитофонной пленки (37 мкм) длительностью звучания до 45 минут на каждую сторону (90 минут на всю катушку) при записи стерео 19,05 см/сек. Золотой стандарт меломанов 80-х.

Поскольку качество записи/воспроизведения в магнитофонах напрямую зависит от скорости транспортировки ленты, считалось правильным записывать музыку на максимальной доступной на бытовых магнитофонах скорости — 19,05 сантиметра в секунду. Скорость 9,53 во всех катушечных магнитофонах тоже присутствовала, но разница в качестве записи и воспроизведения музыкальных программ была ощутима на слух (по сравнению с 19,05 см/сек) и использовалась для записи материалов изначально с не слишком качественным звуком (запись с телевизора, радиоприемника) или в случаях жесткой экономии — магнитофонная лента, как и многое другое в СССР, была дефицитом. Девятая скорость широко использовалась для записи речи: в быту и для обучающих программ. Существовали бытовые магнитофоны, использующие скорость транспортировки магнитной ленты 4,76 см/сек, но качество записи плохо подходило даже для записи речевых программ и со временем инженеры-разработчики совсем отказались от этого режима.

В зависимости от использовавшегося оборудования (магнитофона), существует несколько возможных видов записи на магнитную ленту:

Двухдорожечная

На заре бытового магнитофоностроения — единственная доступная. На рабочую сторону магнитной ленты записывались две дорожки, каждая из которых занимала почти половину всей поверхности ленты. После записи или прослушивания одной дорожки ленту «переворачивали», а точнее меняли местами подающую и приемную катушку.

Четырехдорожечная

По мере развития инженерная мысль позволила сделать область для записи каждой дорожки почти вдвое уже, что позволило при той же ширине магнитофонной ленты вместо двух дорожек уместить четыре, тем самым вдвое увеличилась возможная длительность фонограммы.

Стерео

По сути это та же самая четырехдорожечная запись, только вместо четырех монофонических фонограмм записываются две, каждая из которых содержит двухканальный звук (возможность записи четырехдорожечной монофонической фонограммы на большинстве магнитофонов была сохранена). Стереозвук позволил получить объем, почувствовать звуковую сцену, сузив применение монофонической звукозаписи в основном для речевых программ.

Все эти виды аудиокатушек можно быстро и качественно оцифровать у нас в студии на действительно уникальном оборудовании, совместившем в себе лучшее от двух держав: советскую механику и японскую электронику. Звоните.

© 2004 — 2017 Студия Видео8. Москва. м. Белорусская, Грузинский вал, д.11 ст11. Тел. +7 (495) 542-03-85, +7 (495) 780-72-69