Видео на кассетах. Зачем появился цифровой формат?

Аналоговое видео

Один из первых появившихся методов передачи видеосигнала, существующий и поныне, аналоговый метод, можно разделить еще на два: композитный и компонентный.

Композитный появился раньше. Его принцип работы состоит в комбинировании всех составляющих видео в единственный сигнал для передачи по одному проводу. Это удобно, когда провод только один. Но, поскольку происходит объединение, страдает качество видео: идет плохая передача цвета, на картинке появляются различные шумы и другие артефакты, которые в целом ухудшают качество картинки. Известные многим по бытовой видеотехнике шнуры с «тюльпанами» на концах – это именно провода для передачи композитного видеосигнала. Они применялись в старых видеомагнитофонах и камерах как популярных — VHS, Video8, так и более редких форматов — Betamax, U-matic. Антенный кабель для подключения телевизора, кстати, тоже из этой категории.

Оцифровка аналогового видео в Студии Видео8

Вскоре на смену пришло компонентное видео. В отличие от предыдущего, здесь отдельные компоненты являются независимыми сигналами. Это, например, S-Video, где яркость и цветность передаются по разным проводам. Разъемами S-Video оснащены магнитофоны и видеокамеры Super VHS (SVHS) и Hi8. Есть еще более продвинутый вариант: RGB, в котором все три составляющие цвета передаются отдельно. Он встречается в профессиональной аппаратуре Betacam и позволяет добиться минимальных искажений видеосигнала. Однако и этому методу присущ недостаток, характерный для аналогового видео: кассеты со временем размагничиваются, а при их копировании происходит неизбежная потеря качества, поэтому, если вы счастливый обладатель таких видеокассет, не тяните — переводите в цифру, пока не поздно!

Цифровое видео

С потерями при перезаписи и хранении стал отлично справляться цифровой формат, который пришел на смену аналоговому. Цифра хороша тем, что при каждом копировании качество записи всегда остается постоянным и соответствует оригиналу. Несмотря на то, что видео сейчас почти везде пишется в «цифре», множество носителей все еще представляют собой пленку с последовательным доступом, потому что она дешевле и может вместить большой объем информации, что выгодно для архивного хранения. В свою очередь пленка имеет ограничения при видеомонтаже: для того чтобы добраться до необходимых кусков видео, придется последовательно просматривать весь материал или сперва переносить его на компьютер, как правило посредством интерфейса DV (Digital Video), он же FireWire, он же IEEE-1394.

Примером популярных профессиональных цифровых форматов на пленке являются Digital Betacam и DVCAM, а бытовых: miniDV и Digital8. Новый формат HDV, поддерживающий HD качество, тоже использует пленку.

Одна видеокассета – много форматов

Интересно, что одни и те же видеокассеты часто могут быть носителями разных форматов, как цифровых так и аналоговых. Video8, Hi8 и Digital8 пишутся на одинаковые кассеты, даже несмотря на то, что два из них аналоговые, а один цифровой. А на кассете miniDV может оказаться не только DV запись, но и DVCAM или HDV.

Возможно и обратное. Один и тот же формат записи может встречаться на разных кассетах. Как правило, это большие кассеты, подходящие для стационарных устройств, и маленькие — для переносных видеокамер. Совместимость между ними достигается либо конструкцией видеомагнитофона, поддерживающего оба вида кассет, как у Betacam или DVCAM, либо специальным адаптером, как у VHS и его компактной версии VHS-C (compact).