О гарантии и сохранности

Мы гарантируем сохранность и нераспространение ваших материалов!

Что-то похожее пишут все, кто работает с аудио-видео материалом заказчика. А как же иначе? Ведь личные записи на кассетах чаще всего присутствуют в единичном экземпляре, поэтому их потеря невосполнима и ее трудно оценить в деньгах. Также может быть неприятно вдруг обнаружить свое видео где-то на чужом канале Ютуба. Неудивительно, что про гарантии спрашивают часто. Но всегда ли понятны границы ответственности того, кто дает гарантию? Что все-таки стоит за этим словом? Что действительно можно гарантировать, а что нет?

Во-первых, никакая гарантия нигде и никогда не обещает, что проблем не случится. Увы, бывает всякое. И новенький агрегат, только что сошедший с конвейера, может неожиданно сломаться через несколько дней использования. Поэтому производитель определяет гарантийный срок, во время которого он за свой счет будет устранять возникшую неисправность. Заметьте, он не обещает, что прибор ни за что не испортится — он не может такого обещать. Он только берет на себя вполне конкретную ответственность и вполне определенные действия. И они не безграничны. Т.е. наличие гарантии совсем не означает, что потребитель ничего не потеряет. Ему придется как минимум потратить время, нервы и силы на общение с продавцом и доказательство надлежащего использования, возможно, ждать экспертизу и нести расходы за доставку неисправного товара до производителя и т.п. Это как приземление на запасном парашюте — не до комфорта, живым бы остаться. И так в любой сфере — товар, услуги. Такова практика, таковы законы.

Как это относится к оцифровке? Какие тут могут быть риски, как с ними быть и где пролегают границы ответственности?

Риск утери кассет

Обычно происходит при транспортировке и более вероятен у компаний, которые пользуются услугами точек приема и курьерских служб. В этом случае неизбежны перемещения кассет между разными офисами, часто на значительные расстояния, в основном на общественном транспорте силами пеших курьеров — их услуги, кстати, входят в цену, поэтому она обычно выше.

Риск потери или повреждения в дороге можно свести к нулю, сдавая материал непосредственно в производственное помещение студии, как у нас, например. В этом случае, вы будете уверены, что он не покинет пределов здания и еще сэкономите на доставке.

Курьерская служба — чуть больший риск, но она тоже может отвечать за сохранность доставляемых вещей, и отвечать деньгами, вопрос лишь в сумме. У нас, и это на рынке уникальный случай, каждая доставка страхуется, причем вы сами можете определить страховое покрытие от одной до тридцати тысяч рублей в зависимости от того, насколько ценен вам ваш груз. Страховая премия составляет всего 1% от страховой суммы (сравнимо с банковской комиссией за перевод) и прибавляется к стоимости перевозки кассет или пленки (см. калькулятор доставки).

Риск разглашения, потери сохранности и целостности

Обычно мы предлагаем заключить с нами договор на оцифровку, в котором определяем основные риски и ответственность. В нем по-умолчанию есть пункт, согласно которому мы обязуемся принять на себя материальную ответственность в размере не более 10 000 рублей за необеспечение сохранности и целостности вверенных заказчиком материалов. Изменение этих условий можно обсуждать в каждом конкретном случае.

Риск повреждения носителя

Под носителем в данном случае мы понимаем не исходные кассеты (о них было написано выше), а то, куда записывается выполненный заказ. Это может быть CD, DVD, флешка или внешний HDD. К сожалению, любой из этих носителей может дать сбой. Редко, но иногда неожиданно и весьма метко. Всему виной то, что производители товаров массового потребления часто конкурируют ценой и стремятся к удешевлению производства, а это неизбежно приводит к снижению надежности. Неспроста вышеперечисленные носители относят к расходным материалам.

• Более старые видеокассеты живут дольше своих более новых собратьев, которые начинают “сыпаться” раньше. Новее не значит лучше. Это наше наблюдение.

• CD и DVD технология обещала сохранность дисков в течение ста лет. Сначала они стоили дорого и делались на основе соединений золота. Затем золото сменилось на серебро, а потом и вовсе на алюминий. Срок жизни среднего брендового DVD, а уж тем более самых массовых с фабрики в Китае или Индии, теперь едва дотягивает до десяти лет, а из партии в 100 штук, два-три сразу брак. Отметим, что ширпотреб не предназначен для архивного хранения данных — для этой задачи делают особые диски, за особую цену.

• Флешки и SDD (solid disk drive) состоят из ячеек памяти, у которых ресурс весьма невелик, поэтому довольно легко “убить” флешку постоянной записью в одни и те же ячейки или частой дефрагментацией, и безопасное извлечение этот риск не снимает. Покупая флешку, выбирайте не внешний вид, а проверенный бренд, избегайте китайских NoName и боже упаси на них архивы хранить. SDD немного лучше тем, что стараются тратить ресурс ячеек равномерно.

• Переносные HDD (hard disk drive) или жесткие диски по идее должны быть самыми надежными в группе и подходящими для архивного хранения, но это только по идее. Подвох заключается в слове “переносные”. Их главная задача — не хранить, а переносить. Их конек — компактность и легкость, а вовсе не надежность. Они так же как и все прочие носители подвержены последствиям минимизации и удешевления. В нашей практике было несколько случаев выхода из строя внешних 2,5″ дисков Seagate. Совпадение? Вряд ли. Этот крупнейший в мире производитель HDD отличается самыми низкими ценами и самыми большими объемами продаж в мире. Нельзя сказать, что это плохо, но мы бы предпочли иметь дело с WD или HGST, чья статистика по отказам лучше. Разумеется, мы не можем принуждать вас к этому выбору.

К сожалению, риск повреждения носителя чаще всего недооценивают, а зря — он самый вероятный. Неспроста, зная о типичных проблемах носителей, мы от недели до месяца храним электронные копии выполненных заказов, чтобы дать вам возможность правильно распорядиться полученным материалом — донести до надежного хранилища. Реальность такова, что мы не можем (да и никто не может) дать гарантию, что диск не умрет во время записи заказа или чуть позже, хотя бы потому что не имеем возможности оценить его состояние при приемке. Он может быть изношен или иметь скрытый производственный дефект. Что же делать? Ответ прост: не ожидайте от носителя того, чего он не может дать, и ни в коем не случае не приносите нам диски, на которых уже записана важная или критичная информация. В случае ее повреждения ответственность остается целиком на владельце диска.

Что же тогда надежно? Где хранить?

RAID массивы с избыточностью. Самый простой массив для дома можно собрать, купив портативную коробку NAS (network attached storage) на два 3,5″ диска и сделать зеркало — RAID 1. В этом случае возможная потеря данных на одном диске полностью компенсируется вторым, да и сами 3,5″ диски вместимее и надежнее переносных 2,5″.

Облачные хранилища. Они удобны тем, что хорошо защищены и доступны по паролю всегда и везде: с любого компьютера или телефона. Компьютерные гиганты наплодили их во множестве. Выбирайте на свой вкус: Яндекс диск, Google Drive, Облако Mail.ru, Microsoft OneDrive, Apple iCloud и др. Все они дают достаточно много места бесплатно и еще больше места за дополнительные небольшие деньги. Впрочем, никто не запрещает брать бесплатные гигабайты сразу во всех облаках. В сумме получится даже больше, чем может вместить переносной HDD.

Примерно так слова “мы гарантируем” из простого сотрясения воздуха обретают вполне осязаемые черты. Предупрежден — значит, вооружен. Успехов в приобретении товаров и услуг.

Андрей Маховиков
ООО “Студия Видео8”

© 2004 — 2017 Студия Видео8. Москва. м. Белорусская, Грузинский вал, д.11 ст11. Тел. +7 (495) 542-03-85, +7 (495) 780-72-69